Englisch

Wir arbeiten mit dem Lehrwerk Camden Market, das für heterogene Lerngruppen entwickelt wurde. Das Lehrwerk bietet Material auf unterschiedlichen Niveaustufen an, so dass alle Schüler mit demselben Lehrwerk arbeiten können. Außerdem wird das individuelle Lernen durch Medienangebote unterstützt.

Da es im Fremdsprachenunterricht um das Entwickeln von Kompetenzen geht, verzichten wir auf eine Aufzählung der Inhalte des Englischunterrichts; sie sind lehrwerksabhängig.

In allen vier Schuljahren wird an der Entwicklung folgender Kompetenzen gearbeitet:

• Sprechen
  • Hör (-Seh)Verstehen
  • Schreiben und Lesen
  • Interkulturelle Kompetenz (Landeskunde - englischsprachige Länder)
  • Am Ende der 10. Klasse finden zwei Englischprüfungen statt; zum einen eine schriftliche, in der die Hör- und Lesekompetenz getestet wird, und zum anderen eine mündliche Gruppenprüfung, auf die die Schüler im 2. Halbjahr der 10. Klasse explizit vorbereitet werden#
  • Höhepunkte: Teilnahme am internationalen Sprachwettbewerb The Big Challenge, verpflichtend für Klasse 7 und 8, freiwillig für Schüler der Klasse 9
  • Unterrichtsprojekt "Tourism Fair“ in Klasse 10

Der Englischunterricht wird erteilt von Frau Hahlweg, Frau Müller, Frau Nuß und Frau König.