Bonjour et Bienvenue

An unserer Schule besteht die Möglichkeit, Französisch als 2. Fremdsprache im Wahlpflichtbereich zu wählen. Von Klasse 7 bis Klasse 10 lernen die Schülerinnen und Schüler mit dem Lehrwerk Tous Ensemble die französische Sprache und das Land Frankreich kennen. Zusätzliche Projekte (Französische Rezepte nachkochen, Besuch des France Mobil, Theater, französische Literatur, FrancoMusiques…) bringen den Schülerinnen und Schülern die Kultur und die Sprache authentisch näher.

In Stufe 7 und 8 findet der Unterricht vierstündig, in den Stufen 9 und 10 dann noch dreistündig statt. Es werden wie in den Hauptfächern Klassenarbeiten geschrieben (7/8: 4 Klassenarbeiten im Schuljahr, 9/10: 3 Klassenarbeiten im Schuljahr). Der Unterricht wird in Kursen abgehalten, die Gruppen bestehen im Schnitt aus etwa 12 Schülerinnen und Schülern, was ein angenehmes und differenziertes Lernen ermöglicht.

Das Lehrbuch sowie das Cahier d’Activités werden von der Schule bereit gestellt, für den Unterricht benötigen die Schülerinnen und Schüler außerdem noch einen Ringordner (DIN A4), der über die Jahre weiter geführt wird. Vorgaben zum Fach Französisch erhalten die Schülerinnen und Schüler zu Beginn des Schuljahres.

Der Unterricht wird von Frau König erteilt.

Auf Wunsch können die Schülerinnen und Schüler auf die DELF-Prüfung (anerkanntes Sprachzertifikat, orientiert am europäischen Referenzrahmen) vorbereitet werden (Klasse 10)

Du möchtest gerne ins Ausland gehen? Das Deutsch-Französische Jugendwerk bietet verschiedene Programme an:

« La liberté commence où l'ignorance finit. » (Victor Hugo)